≪ 前ページ * main * 次ページ ≫

たまには

たまには・・・
たまに・・・ヤモリ
タマオヤモリ(´∀`;)ゞ

ロムくん♡大きなお目目がおっこちそぉね


ではなくて・・・
たまにはお料理のお話でも・・・
昨日は「マクロビお料理教室」に行ってきました

こう見えて・・・!?
一応、食物栄養学科を卒業していたりもするのですが・・・

今回の教室では学生時代学んだ栄養学を
別の切り口からのアプローチだったのですが
見方を変えることで
面白い考え方になるんだなぁ・・・と

素材のうまみの引き出し方など
普段やらない調理方法などを学んできました

特に野菜のスープは
調味料を加えなくても
野菜の甘みや旨味がぎゅーっと凝縮されていて
とってもおいしかったです

コンロは5つ使用していましたので
一度にできるわけですが
それにしても
先生の手際の良さに感心しました
1時間半ほどで
素材選びの方法や食べあわせる食材
調理方法などを教えながらのこの品数です



①土鍋で炊く玄米ごはん
②野菜のスープ
③切り干し大根
④葉野菜、芽キャベツ、海藻のあえもの
⑤あらめとかぼちゃの煮物
⑥車麩のフライ
⑦アップルコンポート
⑧ブラウニー
⑨酵素ジュース
⑩梅干し番茶

どのお料理も
とってもおいしくて

調味料使ってないのに
旨味が濃い・・・
なにより体に優しい食事でした♪

こんなランチに
毎日でも行きたい^^
と思ってしまいます。。。

教室に行ったのに・・・
自分で作れって話です^^;

きょうのいいこと☆
こどもたちのおやつを
手作りできたこと♪

きょうの音楽♪
Superfly 愛をこめて花束を

ではでは本日も
よろしければ
ぜひぜひ
クリックだけで一票☆
ここをっとおねがいします
スポンサーサイト

コメント

あのお店オリジナルなんですね!
本当にまた食べたいです!
焼肉も!?
またいつか行きますね!!

もうすっかりちびじゃなくなった
おちびを連れて・・・^^
そうですね!寒いときはもつ鍋!

あの塩テールスープはあのお店だけなので
時々食べたくなります。

ぜひまた食べに来てください。

実はあのお店、焼肉もやっていて、焼肉も
ものすごくおいしいんですよ。

おちびちゃんといっしょにぜひ!
栄養学勉強してたというと
だいたい意外がられます(笑)

食事で体が変わる。。。て
本当です。
食は毎日の積み重ねですからねっ

主婦っていろいろ考えて頑張ってるのに
作るの当たり前ですもんね。。。
楽しみながらやらなくちゃ損です^^
普段使わない食材を買ってみたり
調理方法変えてみたりすると
ちょっと新鮮ですね^^

マクロビも学ぶ事多そうですけど・・・

あのモツ鍋が・・・また食べたい
わたしです^^

ku-kuさん、食物栄養学科卒なんですね。
うらやましい。

主婦になって長いですが、毎日料理を
しながら、食に関する基礎を学べていたら
よかったなあといつも思います。

食物の栄養や効能、調理の仕方とか。

<素材のうまみの引き出し方
<普段やらない調理方法

このようなことが学べたら最高です。

いいですね~マクロビお料理教室!

私も行ってみたくなりました。

コメントの投稿











This template is made by hacca*days.
copyright © 2017 ku-ku all rights reserved.